von Anna Rothaug, April 2022
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Möhren (geschält)
- 40 g Mandelmehl (entölt)
- 150 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Birkenzucker (Xylit)
- 5 Eier
- 6 EL Orangensaft
- 2 EL Zimt
Für das Frosting:
- 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 60 g Birkenzucker (Xylit)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Orangensaft

Zubereitung:
- Möhren fein raspeln
- Ofen vorheizen, 175 °C Umluft
- Springform mit Backpapier auslegen
- Mehl, Mandeln und Haselnüsse und Zimt in einer Schüssel mischen, zur Seite stellen
- Eier und Birkenzucker schaumig schlagen, O-Saft unterrühren
- Nach und nach die trockenen Zutaten unterrühren
- Teig in Springform geben
- ca. 40 Minuten backen (175 °C, Umluft)
Das Frosting:
- Frischkäse mit Birkenzucker, Zironenabrieb und O-Saft verrühren, kalt stellen bis der Boden vollständig ausgekühlt ist.
- Frosting auf dem Kuchen verteilen und evtl. mit noch etwas Zironenabrieb garnieren.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Der ganze Kuchen hat ca. 73 Gramm Kohlenhydrate – Wir müssen dafür keinen Bolus abgeben.